четверг, 9 апреля 2009 г.

Найдорф М.И. О ВРЕДЕ ПЛОХИХ НОВОСТЕЙ
Заметка была опубликована в 1997 году в газете «Одесские деловые новости – «OBN»

Наша зависимость от новостей очень велика и практически неустранима. Чтобы оценить ее, достаточно посмотреть, как сгущаются вокруг теленовостей рекламные ролики. За новости платят. И новости добывают, иногда с риском для жизни. Новости переживают, обсуждают, уточняют. И все потому, что наше чувство реальности в огромной степени зависит от поступления новостей. Известно, например, что политическая карта мира для большинства людей "заполнена" лишь частично только теми странами, о которых больше других упоминают средства массовой информации. В Организации Объединенных Наций состоит более 120 государств, но о некоторых из них мы узнаем лишь тогда, когда там происходит государственный переворот, дающий повод для телерепортажей. Есть страны, которые годами остаются вне новостей и поэтому вне нашей реальности, "off the map", как говорят американцы, т.е. "вне карты". Так бывает и с друзьями, от которых годами "ни слуху", постепенно они исчезают из поля нашего внимания.

Чувство реальности, здравый смысл, наша уверенность в себе в огромной степени зависит от нашей информированности о мире, в котором мы живем. В любых масштабах от информированности в ценах для торговца и покупателя, до новостей науки или искусства. В сущности вопросы телеигры "Что?", "Где?","Когда?" не только игровые. Это и вечные вопросы, если раскрыть их человеческий смысл, например, так: "что на самом деле происходит со мной и вокруг меня?", "где в этом мире я нахожусь, каково мое место в нем?", "когда в истории этого мира произошла моя встреча с ним?". Веками определенные и проверенные ответы на эти вопросы давали молва (слухи), легенды и поверья, Священные книги, наконец. В каком-то смысле можно сказать, что на вечные вопросы в культурах прошлого были и вечные ответы.

Иное сегодня, когда ценностью обладает сама изменчивость, когда "новый" часто воспринимается как "лучший", а смена нового новейшим ощущается как смысл самой жизни. Вот почему мы сейчас так зависим от средств массовой информации. Они продуцируют непрерывный поток новостей, рождающий в нас чувство причастности к быстроменяющейся реальности сегодняшнего дня. Среди них есть новости о плохом и хорошем. Но, как и всякий продукт, есть новости, сами по себе хорошие и плохие.

Конечно, качество новостей зависит от их достоверности. Но не только. По-настоящему хороша та новость, которая способна открыть глаза, прояснить ситуацию, проблему, уточнить обстоятельства. Можно сообщить чистую правду, от которой, как говорится, ни холодно, ни жарко. Это будет второсортная информация, и как новость плохая новость, которая никак не отвечает нашей потребности в том, чтобы уточнить свое представление о мире, в котором довелось жить, и о себе в этом мире. В сущности, это просто чепуха, своего рода "информационный мусор" (или "информационный шум"). До поры до времени здравый смысл справляется с ним, блокирует его, отфильтровывая нужное. Но если "мусора" становится очень много, восприятие отключается. Появляются жалобы на "избыток информации" (хотя в этом случае стоило бы жаловаться на ее дефицит). Выключаются телевизоры, сокращаются газетные подписки. Только от этого наше представление о мире яснее, к сожалению, не становится.

В недавние еще времена непрерывный информационный шум пропаганда специально организовывался. Как раз для того, что бы подавить в людях голос здравого смысла. Вот типичный пример "горячей" информации с первой полосы газеты 15-летней давности, случайно сохранившейся у меня. "Тепло и сердечно, как дорогих гостей, приняли комсомольцы завода "Стройгидравлика" представителей многотысячного отряда строителей Байкало-Амурской магистрали, воинов-железнодорожников, победителей социалистического соревнования Валерия Карманова, Дмитрия Капишникова и Михаила Ройзенгурта, для которых поездка в наш город, и в частности, на одесский завод - награда за образцовый труд"("Вечерняя Одесса", 2 июня 1982 года).

Тут, вероятно, все чистая правда, однако же звучит она как неопровержимый бред. Бредом вдвойне кажется вынесение этой "новости" в качестве первейшей. Но вспомним, что в эти же годы газеты не печатали никаких сообщений с фронтов шедшей с конца 1979 советско-афганской войны, убирая ее, тем самым, за пределы реальности. Теперь, конечно, связь этих обстоятельств понятна как бы сама собой.

Есть ли в этом какой-то урок для наших дней? Не знаю. Вместо выводов желающим поразмышлять на эту тему предложу не давно "отловленный" маленький шедевр информирования: "Распоряжением Одесской областной госадминистрации созданы рабочие группы для организации выполнения мероприятий по уборке ранних зерновых и зернобобовых культур. Возглавляет все эти группы заместитель председателя облгосадминистрации, а входят в каждую из групп, созданных по отдельным направлениям обеспечения уборки, руководители организаций и предприятий, сегодня на урожай работающих" ("Вечерняя Одесса", 12 июля 1997).

Что бы это значило?

Комментариев нет:

Отправить комментарий