Марк Найдорф

Похоже, что основная антропологическая проблема ближайшего будущего — герметизация человека. Это проблема тех, кому раньше других придется совершить переход в грядущий мир человеческих корпускул, равных друг другу и независимых друг от друга. Когда привыкнут, проблемы не будет.

Вот оно уже в Сети. «Другой» либо согласен с вами заранее (и вы, может быть, оба рады), либо он думает иначе, но ему нет никакой нужды пересматривать свои представления в пользу ваших, поскольку, правота ваша выглядит в его глазах произвольной. Современный историк ссылается на Аллана Мегилла, как он его понимает: «сегодня «упрямые» факты, «чистые» свидетельства и любое «предложение взгляда «глазами Бога» является несостоятельным». Точнее по смыслу, «несостоятельным» перед «Другим» оказывается человек, который аргументирует фактами, свидетельствами, объективными оценками. Убеждать «Другого» в таком случае можно только риторически. Шулеры слова умеют это делать блестяще.

«Прошлое, которым можно «располагать», существует лишь посредством нарратива, задающего определенную точку зрения на него, — но не препятствующего существованию нарративов, представляющих иные точки зрения», — пишет современный автор. Он, однако, не пишет, существует ли конечно допустимое множество нарративов, и соответствующих им — равноприсутствующих — «иных точек зрения». Если такого ограничения нет, то среди всех, имеющих бесспорное право на существование, собственное мнение оказывается единственно предпочтительным. Говорят, например, об имеющихся сотнях(!) определений «культуры». Какое они имеют значение, если их больше десятка?

В мире господствующего разнообразия вы вполне можете не принимать во внимание мнение, отличное от вашего. Как будто его нет. В мозаичном мире спор вообще лишен смысла, если каждому обеспечена его собственная «своя» правда. «Другой» в этом случае — это тот, кого можно с легкостью игнорировать. Поэтому в ближайшем будущем все и каждый смогут спокойно и комфортно загерметизироваться.

Важнейший симптом конца эпохи — гигантизм: желание иметь «того же самого, но больше». Но нынешнее «быстрее, выше, сильнее» — это уже не к человеку, а к технике, от которой человек начал отставать сначала с удовольствием, а теперь — с безразличием. По Марсу ездит что-то, сделанное человеком — «ну, и что?»  

Почему-то верим, что человек будущего — тот же самый, что сегодня, но еще более оборудованный технически. Нет, не тот же самый.

Обособленный коммуникативными средствами человек станет другим, «самоизолированным». И этой герметизации не помешают ни новые гаджеты, ни невообразимые скорости и емкости Интернета, ни новые транспортные средства, способные сократить время перемещения через Атлантику от 5 до 3,5 часов, проведенных в комфорте.

Мир самоизолированных индивидов — чудесный мир без конфликтов и притяжений. Вообразим: большинство людей получают минимальный гарантированный доход и проводят время в компьютерных играх — не с другими людьми, а с игровыми программами (это вам не шахматы на деревянной доске). Остальные работают. Но всё устроено так, чтобы избежать Другого (а с ним недоразумений и конфликтов): действуем через посредника. В сотрудничестве нет нужды. Везде есть диспетчер заданий. И если что-то пошло не так, то исправлять следует через него, согласно инструкции. Это — его работа, он за это деньги получает.

В этом замечательном мире каждая твоя проблема — не твоя, а соответствующего специалиста. А в остальном — о чем бы вы ни думали, в мире бесконечно однообразного разнообразия смыслы определены законами и правилами. Вас замечают только когда вы нарушили правило. В остальном —как в авто: о чем вы думаете по дороге — дело ваше, только не забудьте перед поворотом перестроиться. Кажется, компьютер на месте водителя справится с этим лучше.

Стерильный мир корпускул должен быть миром совсем других людей.

Источник: